| |
Овощи и грибы : Natusik
Тема находится в: root
-> Онлайн журнал - Общение, юмор, Салон красоты,
приготовление пищи и многое другое ->
Тайны
щедрого стола, рецепты приготовления
пищи, кулинария -> Овощи и грибы:
Значение овощей и зелени в
питании обуславливается не столько их
калорийностью, сколько биологической
ценностью и благотворным влиянием на
пищеварение. Овощи и зелень служат почти
единственным источником витамина C и
значительно покрывают потребность в
витамине A за счет каротина.
В овощах имеются важные
минеральные соли (кальций, фосфор,
железо), необходимые для нормальной
жизнедеятельности человека. Вкусовые,
красящие и ароматические вещества,
содержащиеся в овощах, возбуждают
аппетит и позволяют разнообразить
питание. При употреблении большого
количества овощей усвояемость белков
мяса, рыбы и творога возрвстает до 85 - 90%.
Содержащиаяся в овощах клетчатка
не усваивается организмом, но она
способствует правильному освобождению
желудка, выведению лишнего холестерино
и вредных веществ из организма.
Некоторые овощи, например, салат,
редис, помидоры, огурцы, идут в пищу в
сыром виде, но в большинстве случаев
овощи ворят (в воде или на пару), тушат,
жарят или запекают. Из овощей можно
приготовить большое количество
рвзнообразных блюд, отличающихся
высокими вкусовыми качествами и пищевой
ценностью.
В суточном рационе человека
должно быть не менее 500-600 г овощей и
зелени.
|
| |
|